生芋板こんにゃくで、
ヘルシーなこんにゃく豚汁を作ります。
油を使わないのでヘルシーです。
具もたっぷり入れて下さいね♪
材料
・板こんにゃく(使用商品 ⇒ 生芋板こんにゃく)1枚
・豚ばら肉 100~150g
・大根 お好みで
・ごぼう(ささがき) ;
・にんじん ;
・たまねぎ ;
・里芋 ;
・油揚げ ;
・青ねぎ 少々
作り方
①こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で3~5分ほどゆでます。
②野菜等お好みの大きさに切っておきます。
③鍋に豚肉を入れ火の通りにくい順に野菜等入れ煮込みます。
アクが出てくるのでしっかり取ります。
④肉や野菜の火が通ったらみそを加え味を調整して下さい。
⑤器に盛り、最後に青ねぎを散らして完成です。
アドバイス
※野菜等はお好きな野菜や旬にあった野菜を使用していただくと具沢山の食べるみそ汁に(豚汁に)なります。
里芋→じゃがいも・さつまいもなどお好みでお試し下さい。