一般的には春雨やマカロニを使って作っているサラダを白糸こんにゃくで作ります。
マヨネーズで和えるサラダは我が家ではひとつまみの砂糖でまろやかさを引き立たせます。
材料
・白糸こんにゃく(使用商品 ⇒ しらたき)
・ハム
・キュウリ
・にんじん
・マヨネーズ
・塩
・こしょう
・砂糖
・付け合わせの緑のレタスなど
作り方
1.白糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3~5分ほどゆでる。
その後、ザルにあげて水気を切っておく。
2.手間ですがフライパンでから煎りして水分を飛ばしておくとマヨネーズで和えた後、水分が出にくいです。
3.適度に切った、ハム、きゅうりを白こんにゃくと和えてマヨネーズ、塩、こしょう、ひとつまみの砂糖(まろやかになる)を加え全体が混ざるように混ぜる。
アドバイス
分量はあくまで目安ですのでご家庭のオリジナルの味に仕上げてください。
野菜等はお好きな野菜や旬にあった野菜を使用していただくと良いです。