糸こんにゃくで、 基本の肉じゃがを作ります。
こんにゃくをたっぷり使ってヘルシーでボリュームたっぷりなおかずが出来上がります♪
材料
・糸こんにゃく(使用商品 ⇒ 糸こんにゃく)1袋
・牛肉 200g
・たまねぎ 2個
・人参 1/2本
・じゃがいも 3個
・だし醤油(市販)2カップ
・合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、醤油)
作り方
①こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3~5分ほどゆでます。
②たまねぎはくし形に、人参とじゃがいもは乱切りに切ります。じゃがいもは水にさらしておきます。
③熱したフライパンに少量の油を入れ、牛肉を炒め砂糖を入れ醤油でサッと味付けをし、たまねぎ、人参の順番に野菜等を入れ煮込みます。
アクが出てくるのでしっかり取ります。
④アクを取り終わったら合わせ調味料を入れ肉や野菜に火が通って煮汁が半分になりとろみがついたら火を消し蒸らします。
アドバイス
※煮物は冷める時に味がしみ込むので、一度冷ましてから食べる直前に温めてください。