こんにゃく料理の基本(味を染み込ませやすくする方法)

こんにゃくに味を染み込ませやすくする方法をご紹介します。

1.まず始めに、こんにゃくに切り目を入れます。
  こんにゃくを数本のお箸で刺して穴を開けるのもOK!

2.沸騰したお湯で3~5分茹でます。
  ザルにあげて水気を切っておきましょう。

3.鍋に油をひかず、こんにゃくを入れ、中火にかけてこんにゃくを1分ほど、から煎りします。
  こんにゃくが「キューキュー」と鳴きます。

4.こんにゃくの水分をさらに飛ばします。
  鍋の中でバチバチ大きな音がします。
  写真のようにうっすら焼き色が付けば一旦火を止めます。
こんにゃくに味を染み込ませる基本

5.こんにゃくの表面が乾いたら調味料を入れます。
  ここでしっかり煮詰めると味しみの良いこんにゃくに仕上がります。

6.汁気が少なくなって、全体に火が通ったら火を弱め出来上がりです。

 

煮物の基本と同じで、こんにゃくも冷める時(火を止めた)に味がしみ込みやすいです。

この基本を頭に入れオリジナルのこんにゃく料理を作っていただけると味しみの良いこんにゃく料理が出来るかと思います。

ぜひ、お試しくださいね♪

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