定番の「きんぴらこんにゃく(きんぴらをつくろう)」に
豚肉を入れ甘辛く炒めたアンジレシピです。
おかずこんにゃくでご飯が進みますよ♪
材料
・こんにゃく(使用商品 ⇒ きんぴらをつくろう)
・豚肉
・ピーマン
・にんじん
・片くり粉
・ごま油
・入りごま
《合わせ調味料》
・砂糖・しょう油・みりん・酒
基本的には全部同量です。
調味料の分量はご自宅の味でお作り下さい。
我が家では気持ちお酒だけ少なくします。
作り方
1.こんにゃくを熱湯でゆでる。
2.ピーマン、にんじんを適度な大きさに切り、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し【2】を炒める。
しんなり火が通ったら一旦お皿に取り出す。
4.こんにゃくを水気を飛ばすように一気に炒める。
こちらもいったんお皿に取り出す。
5.豚肉を炒める。
色が変わったら【3・4】を戻し入れ合わせタレを全体に絡めながら炒める。
アドバイス
少し濃いめに味付けをし、弁当のおかずなどにも応用できます。
大人向けには、最後に一味唐辛子などアクセントを効かせるのもOKです。
こんにゃくを入れる事によってボリュームアップした「おかずこんにゃく」に仕上がります。