こんにゃくきんぴらの豚肉入り甘辛炒め

定番の「きんぴらこんにゃく(きんぴらをつくろう)」に
豚肉を入れ甘辛く炒めたアンジレシピです。

おかずこんにゃくでご飯が進みますよ♪

きんぴらこんにゃく

材料

きんぴらをつくろう

・こんにゃく(使用商品 ⇒ きんぴらをつくろう
・豚肉
・ピーマン
・にんじん
・片くり粉
・ごま油
・入りごま

《合わせ調味料》
・砂糖・しょう油・みりん・酒
基本的には全部同量です。
調味料の分量はご自宅の味でお作り下さい。
我が家では気持ちお酒だけ少なくします。

作り方

1.こんにゃくを熱湯でゆでる。

2.ピーマン、にんじんを適度な大きさに切り、合わせ調味料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油を熱し【2】を炒める。
しんなり火が通ったら一旦お皿に取り出す。

4.こんにゃくを水気を飛ばすように一気に炒める。
こちらもいったんお皿に取り出す。

5.豚肉を炒める。
色が変わったら【3・4】を戻し入れ合わせタレを全体に絡めながら炒める。

アドバイス

少し濃いめに味付けをし、弁当のおかずなどにも応用できます。

大人向けには、最後に一味唐辛子などアクセントを効かせるのもOKです。

こんにゃくを入れる事によってボリュームアップした「おかずこんにゃく」に仕上がります。

関連商品